求是网评论员:为了“人权”还是“霸权”?
发布时间: 2021-05-07 浏览次数: 11

作者:求是网评论员

  最近一段时间,西方反华势力沆瀣一气,炮制所谓新疆“种族灭绝”“强迫劳动”等弥天大谎,疯狂抹黑新疆人权发展状况。美国、英国、加拿大、欧盟“不约而同”制裁有关中方人员和机构,部分外媒外企随之起舞,颠倒黑白,上演荒谬至极的“政治双簧”。这些对新疆的抹黑诬蔑,完全违背客观事实,严重违反国际关系基本准则,充分暴露了他们企图破坏新疆发展稳定、阻碍中国发展壮大的险恶用心,不仅激起包括新疆各族群众在内的中国人民的极大愤慨,也遭到国际社会大多数成员的唾弃。

  新疆人权事业发展进步的事实全世界有目共睹。过去40年来,新疆维吾尔族人口增加一倍多,单是2010年至2018年,新疆维吾尔族人口增加25%,是汉族人口增加率的12倍多,试问世界上有这样人口大幅增长的“种族灭绝”吗?过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均预期寿命从30岁提高到72岁,包括维吾尔族在内的新疆各族人民过上了安定祥和的幸福生活,享受着前所未有的权利和尊严。稳定、安全、发展、进步的新疆故事,是最为成功的人权故事之一。法国作家维瓦斯曾写作《维吾尔族假新闻的终结》一书,用自己两次亲赴新疆的经历讲述了繁荣稳定的真实新疆,并明确表示,“正是那些从未去过新疆的人在制造假新闻”。

  撒谎者说什么、不说什么,从来不看事实,只看需要。尽管西方一些人从未去过新疆,甚至没有到过中国,但这丝毫不妨碍他们对新疆、对中国搞有罪推定。他们对一些反华政客和学者恶意捏造拼凑的所谓“证据”如获至宝,却对美国国内少数族裔接连血溅街头、50多万民众因抗疫不力而失去生命的铁一般事实,无动于衷、无所作为。这种荒谬逻辑是对人权的最大羞辱!事实证明,这些西方反华势力关心的根本不是什么人权,在乎的根本不是什么真相,而是热衷于政治操弄。

  澳大利亚独立记者凯特琳·约翰斯通一针见血地指出,“全世界都应嘲笑美国假装关心维吾尔族人”,“美国政府的一贯政策是不诚实地将‘人权’问题武器化。它并不关心中国维吾尔族人,也不关心自己的指控充满明显的情节漏洞,它只关心削弱世界舞台上的主要战略对手”。美国前国务卿鲍威尔的办公室主任、前陆军上校劳伦斯·威尔克森在2018年的一段演讲视频中毫不遮掩地讲明:“中国新疆有2000万维吾尔族人,中情局想破坏中国的稳定,最好的办法就是制造中国的动荡。如果中情局能够利用好这些维吾尔族人,与那些维吾尔族人一起不断地刺激北京,这样就无需外力,直接从内部搞垮中国。”

  事实很清楚,美国关心的根本不是新疆的“人权”,而是自身的“霸权”,“人权”不过他们用来打压中国的幌子。加拿大网络大咖达尼埃尔·邓布里尔日前在关于“新疆真相追击——加拿大专题研讨会”上披露,正是美国政府打造了涉疆虚假叙事,他说:“为什么现在新疆对西方政府尤其美国政府这么重要?并不是因为他们真正在乎穆斯林。很多人想弄清楚的一件事情就是,为什么美国政府在涉疆叙事投入了如此多的资金?美方为海外维吾尔族团体提供数百万美元资金、投入大量时间是为了满足美国地缘政治利益,搞针对中国的虚假政治宣传。”

  历史总是惊人地相似。2003年,美方以所谓伊拉克持有大规模杀伤性武器为由,对伊拉克发动军事打击,造成了数十万人伤亡,100多万人无家可归。多年后美方承认,所谓“证据”只不过是一小瓶白色洗衣粉。2018年,美英法等国以叙利亚政府军对人民使用化学武器为由,对叙利亚发动空袭,造成了成千上万无辜平民伤亡、流离失所,后来也被证明所谓“证据”只不过是美英情报部门资助的“白头盔”组织自编自导自演的摆拍视频而已。美西方一些国家现在企图在新疆故伎重演,遭到国际社会秉持公理正义人士的强烈反对。在刚刚结束的联合国人权理事会第46次会议上,就有几十个国家作共同发言,敦促有关国家停止利用涉疆问题干涉中国内政,停止出于政治动机对中国进行无理指责,停止以人权问题为借口遏制发展中国家的发展。

  满江风浪夜如何?依旧青山绿水多。今天的中国不是伊拉克,也不是叙利亚,更不是当年八国联军铁蹄下的晚清。中国光明磊落、坦坦荡荡,也有足够的决心、意志和能力,维护新疆来之不易的繁荣稳定局面,捍卫国家主权、利益与尊严,任何企图搞乱新疆、损害中国良好发展局面、阻挠中华民族伟大复兴的图谋和行径都是注定要失败的。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号