事实粉碎西方政客的涉疆谎言
发布时间: 2021-05-07 浏览次数: 11

近年来,以美国为首的西方国家的政客针对新疆事务的炒作变本加厉,用心之恶,用语之毒,日甚一日。今年3月以来,诋毁新疆的事情就接连发生。

  3月9日,一帮以反华为主业的乌合之众炮制了一个报告,这伙人从未去过新疆,手里只有几个反华分子编造的证据,竟套用《联合国防止及惩治灭绝种族公约》,诬蔑中国在新疆搞种族灭绝。CNN、《卫报》和加拿大广播公司等西方媒体随之扇风点火,大肆炒作。

  这份所谓的报告是彻头彻尾的谎言,企图把种族灭绝的罪名加给中国,实在恶毒之极。但面对事实,立刻碰得粉碎。过去70多年,中国为控制人口过快增长,曾在一段时间实行计划生育政策,但维吾尔等少数民族不受这一政策限制。维吾尔族的人口出生率远高于汉族。人口统计数字显示,过去40年,新疆维吾尔族人口从555万增长到1200万,整整翻了一番。过去60多年,新疆的经济总量增长200多倍,人均寿命从30多岁提高到72岁。另一个统计数字显示,2010年至2018年,新疆常驻人口从2181.6万上升到2486.8万,其中维吾尔族人口增加254.7万,汉族人口增加17.7万。请世人评评,天底下有这样的种族灭绝吗?

  3月24日,受西方政客的教唆,瑞典服装品牌H&M发表声明,诬称新疆维吾尔等少数民族被强迫劳动、受宗教歧视,该公司不再从新疆采购棉花和棉制品。随后,一些使用新疆棉花及其制品的公司诸如阿迪达斯、耐克、优衣库、无印良品等表示与新疆棉花切割。企业打政治牌,背后黑手清晰可见。

  西方拿棉花开刀,是他们实施搞乱新疆恶毒计划的一个招数。中国是世界最大的产棉国,新疆的棉花产量又占全国总产量的85%,棉花种植是新疆主要经济支柱之一。新疆棉花的下游产业集中在江浙一带,并延伸到海外。某些西方政客的如意算盘是:搞垮新疆棉花产业,制造就业民生等问题,重创新疆经济,引发社会动乱,给中国政府制造麻烦。

  所谓强制劳动,完全是弥天大谎。新疆的棉花种植和采摘已基本实现机械化,强制劳动无从说起。实际情况是,新疆多余的劳动力纷纷到中国东部地区求职务工,这既能得到比在新疆当地高些的收入,又可以学知识、增见识,为日后回家乡创业打基础。把这说成是强制劳动,是对新疆劳动者莫大的污辱。

  宗教歧视云云,同样荒谬绝伦。根据官方统计数字,截止2020年,新疆有清真寺2.44万座,实际上不止这个数字。就按2.44座计算,新疆清真寺数量在世界上数一数二。例如,埃及约有4300万穆斯林,清真寺17000座;突尼斯约有700万穆斯林,清真寺约650座;伊朗约有穆斯林6000万,清真寺5400座;美国有穆斯林700_900万,清真寺不及新疆的1/10。新疆的清真寺数量仅次于印度尼西亚,但印尼约有2亿穆斯林。从清真寺的数量不难看出,新疆维吾尔族享有充分的信仰自由,宗教活动得到充分尊重。这是对制造种族歧视谣言者的有力回击。

  要认清西方政客对新疆的所作所为,有一段话和一件往事应当记住。一段话出自美国前国务卿鲍威尔办公室主任、陆军上校威尔克森之口,他不打自招:美国驻军阿富汗,一个重要原因是新疆有1200万维吾尔族人,那么美国想搞乱中国,最好就是利用这些维吾尔族人,同他们一起从内部搞乱、搞垮中国,而不是从外部。

  一件往事发生在2019年。因不满新疆反恐行动和建立职业技能教育培训中心,7月10日,22国(后变为24国)大使共同署名向联合国人权高专致函,对中国新疆维吾尔族及其他少数民族的人权状况“表示担忧”,呼吁中国关闭那里的教培中心。7月12日,37国(后增为50国)驻日内瓦大使致函联合国,高度评价中国在人权方面取得卓越成就,称赞新疆采取的建立培训中心等防恐防极端化措施,使新疆变得再度安全,所有民族的基本权利都得到保障。

  对新疆的事情持否定态度的24国总人口不到6亿,没一个穆斯林国家。持支持立场的50个国家,人口20亿,其中28国是伊斯兰合作组织成员国。同西方24国相比,50国对新疆的事情自然更关切,掌握的信息更翔实,因而它们的看法更具真实性和权威性。

  拉拢盟友对付中国正在成为拜登政府的既定方针,在新疆问题上拉邦结伙群殴中国的事,今后大概少不了。对此,我们应保持应有的警觉。(劳木)


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号