我校买合甫来提·坎吉教授与阿不来提·瓦依提教授参加自治区驳斥“强迫劳动”专场发布会批驳“强迫劳动”谬论
发布时间: 2021-12-29 浏览次数: 77

20211225日,新疆维吾尔自治区第65场涉疆问题新闻发布会在北京举行。我校教育科学学院教授买合甫来提·坎吉、阿不来提·瓦依提再发言中有力的驳斥了强迫劳动谬论。

阿不来提·瓦依提教授表示,近来美国的一些政客不断抛出新疆存在强迫劳动等谎言,更是通过所谓的法案公然插手新疆事务。新疆的现实情况到底怎么样,最有发言权的是生活在新疆的各族人民,而不是那些不怀好意、戴着有色眼镜看别人的美西方个别政客。

阿不来提·瓦依提教授在发言中说到:我的学生全部灵活就业。我参加工作以来,一直担任班主任工作,我们班里大多数是来自南疆的维吾尔族学生。这些学生毕业之后大多从事中小学教师工作,还有的做了公务员、公司职员、个体户等。今年毕业的39名学生(31名是维吾尔族,6名是哈萨克族,2名是柯尔克孜族)中,有34名毕业后到家乡中小学当了教师,另外5名已经考上公务员。试问美国政客:一个实施强迫劳动政策的政府会允许学生多渠道、自由、灵活地就业吗?学生的家人劳有所得、勤劳致富。作为班主任,我经常和学生谈话交流。我所了解的是,我学生的父母或亲戚从没有被强迫劳动。近几年,我走访了居住在南疆农村地区的很多学生家庭,亲眼见到的是农民们在务农的同时,为了提高家庭收入,从事着做小生意、开出租车、经营合作社、在当地厂房打工等各种工作。当地政府部门大力鼓励农民们积极、灵活就业,并出台了各种切实有效的支持性政策和措施。为了让那些年纪大的农民能不出家门就能获得收入,政府给他们发放补贴,帮助他们改造了庭院,教会他们在庭院内种植蔬菜、小规模养殖等技能,千方百计帮助他们增加收入。在走访中,我没有听到任何抱怨之声,而是听到了很多感恩之声。”

买合甫来提·坎吉表示,中国是国际劳工组织创始会员国、常任理事国,批准了包括《男女工人同工同酬公约》《准予就业最低年龄公约》《禁止和立即行动消除最恶劣形式的童工劳动公约》《消除就业和职业歧视公约》4个核心公约在内的26个国际劳工公约,同时也是联合国《经济、社会及文化权利国际公约》《消除一切形式种族歧视国际公约》《消除对妇女一切形式歧视公约》《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》《儿童权利公约》《残疾人权利公约》《联合国打击跨国有组织犯罪公约关于预防、禁止和惩治贩运人口特别是妇女和儿童行为的补充议定书》等国际条约的缔约国。中国积极吸收和转化国际劳工和人权标准,通过立法、政策制定及其实施,切实保障劳动者各项权利,严格禁止使用童工,反对强迫劳动,反对就业歧视,反对职场性骚扰,深入开展整治和打击非法用工等专项行动,预防和惩治劳动领域各种违法犯罪行为。新疆地方各级人民政府切实履行劳动就业保障责任,促进不同地区、不同民族、不同发展水平的群众实现充分就业和更高质量就业,推动各民族共同发展进步,成为国际劳工和人权标准在欠发达民族地区的成功实践。

反观美国,至今只批准了14项国际劳工公约和2项劳工组织核心公约,是批准公约数量最少的国家,特别是与强迫劳动问题直接相关的《强迫劳动公约》《强迫劳动公约补充议定书》《关于废止强迫劳动的公约》等3项重要法律文件,美国1项也没有签署,这恰好与美国在强迫劳动和侵犯劳工权利方面的长期糟糕纪录形成了呼应。有关国际工会组织报告显示,美国存在系统性侵犯劳工权利问题,在主要发达国家中的表现也是最差的。2015610日,国际工会联盟发布报告,将美国列为系统性地侵犯工人权利的国家之一。20185月,联合国极端贫困与人权问题特别报告员发布报告指出,美国社会保障制度存在缺陷,四分之一全职工作者和四分之三兼职工作者没有带薪病假。20216月,美国劳工问题在国际劳工大会上受到广泛批评。

近年来,美国许多行业工人因不满强迫劳动问题的罢工事件屡屡发生。从美国的机械、食品生产线上的工人,到马萨诸塞州的护士和肯塔基州的酿酒师,再到好莱坞的工作人员,全美各行各业超过10万名工人要么正在罢工、要么正准备罢工。据美国有关专家称,现在很多美国工人的工资待遇和福利待遇还停留在40年之前的水平,尤其是在新冠肺炎疫情和通货膨胀的冲击下,许多低收入工人的家庭生活遭到了严重破坏。还有很多美国工人认为,在新冠肺炎疫情下工作并未得到有效防护措施,随时有可能感染丧命。

发布会主持人徐贵相表示,在新疆从来任何组织、任何人强迫各族群众参加劳动,各族群众的就业都是自愿的、自由的。新疆的劳动就业保障政策及实践,符合国际劳工和人权标准,而大量事实表明,美国才是违反国际劳工权利公约的国家。