“南疆的发展变化超乎想象”
发布时间: 2022-03-08 浏览次数: 23

2022年03月07日 09:10   来源:天山网-新疆日报原创


【向总书记报告】

要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

——习近平

天山网-新疆日报记者 张治立

       昆仑山下,塔河两岸,岁岁年年气象新。

       5年前,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,指出要“把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场”。5年来,在以习近平同志为核心的党中央关怀下,在全国人民的大力支持下,作为全国“三区三州”深度贫困地区之一的南疆四地州区域性整体贫困彻底消除,并在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征程中奋楫前行。

       告别千年贫困,同全国人民一道迈入全面小康社会,城乡面貌日新月异,增收渠道持续拓宽,生活水平节节攀升,现代文明新风劲吹……人们不禁感叹:“南疆的发展变化、发展潜力超乎想象。”


1月7日,员工在新疆帮帮兔农牧集团有限公司兔舍查看兔子的生长情况。新疆帮帮兔农牧集团有限公司成立于2019年,种兔养殖基地位于策勒县策勒乡巴什玉吉买村。公司采取“基地+合作社+农户”养殖模式,有效带动当地3000余人通过养兔增收致富。 许晓龙 摄(资料图片)

“老百姓的日子越来越红火”

       “我以前普通话说得不太好,有很多话想对总书记说,但表达不出来。现在,我的普通话水平提高了,我想说,如今老百姓有活干,口袋里有钱,日子越来越红火。”3月3日,策勒县策勒乡巴什玉吉买村党支部书记麦麦提热伊木·买买提明说。

       麦麦提热伊木是十二届全国人大代表。2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,他第一次近距离见到总书记。“总书记问了我农村耕地、种植情况等,我感受到了浓浓的关切和温暖。”回忆起5年前在人民大会堂的那一幕,麦麦提热伊木至今仍激动不已。

       全国两会结束后,麦麦提热伊木把总书记的亲切关怀和殷殷嘱托带回家乡,乡亲们脱贫致富奔小康的底气和干劲更足了。从那以后,巴什玉吉买村组织了特色林果提质增效技术培训,每亩石榴增产200余公斤;村里引进石榴酒加工等企业,解决了180余人在家门口就业;道路修建、安居房建设、庭院改造、煤改电工程、太阳能路灯亮化、垃圾分类处理等民生项目先后集中实施……

       2019年,这个沙漠边缘的贫困村实现整村脱贫;2021年,巴什玉吉买村人均纯收入由2016年的4000余元增长到14000余元,超过一半的农户买了小汽车。

       开着车到处给村民宣讲的麦麦提热伊木发现,走到哪里都有看不完的变化。2016年至2018年,全疆有10个贫困县陆续摘帽;2019年,有12个贫困县摘帽;2020年,最后的10个贫困县摘帽。于田机场通航,莎车—和田II回750千伏等输变电工程建成投运,南疆89.2万户农牧民用上了清洁能源……在麦麦提热伊木的宣讲中,列举出的喜人数据和生动事例越来越多。

“党的好政策吹遍每一个角落”

       习近平总书记提到的“实施好农村安居和游牧民定居工程”“完善农牧区和边境地区基本公共服务”,5年来一直都是南疆农牧民津津乐道的话题。


1月18日,自治区地矿局驻温宿县吐木秀克镇吐木秀克村“访惠聚”工作队、村“两委”组织返乡大学生开展送“福”字活动,他们将一副副寓意美好的春联、红红的灯笼送进村民家中,与村民一起贴春联、挂灯笼,喜迎新春。余磊 摄(资料图片)

       “大家感受最深的是,南疆边境地区虽然地理位置相对偏远、气候条件相对恶劣、基础设施相对薄弱,但党的好政策如春风般吹遍每一个角落,且落地生根。”全国人大代表、温宿县吐木秀克镇党委书记廖朝阳说。

       以吐木秀克镇为例,“七个一批”“三个加大力度”攻坚举措,农村安居工程、易地扶贫搬迁工程等民生工程的实施,加快了贫困农牧民的脱贫步伐。2019年底,吐木秀克镇实现整体脱贫摘帽。此后,接续开展农村人居环境整治工程,加大力度推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

       “去年,我们在快递进村、医疗卫生、医疗保障、基础设施提档、住房升级方面持续发力,确保各项惠民政策落地见效。”廖朝阳说,现在,吐木秀克镇12个村完成了“中邮驿站+乡(镇)运输服务站挂牌”工作;自来水、生产用电、硬化道路、通信网络等入户率达100%……

       廖朝阳说,依托兴边富民行动和乡村振兴战略,南疆农牧区和边境地区基础设施和基本公共服务不断完善。如今,边境地区独特的自然景观、原生态的农产品、淳朴的民风民俗都成了特色产业发展的有利条件,吐木秀克镇的旅游产业正在加速发展。


员工在莎车县馕文化产业园生产车间烤制馕饼。莎车县持续引导馕产业品牌化、标准化、规模化发展,带动当地群众增收。 天山网-新疆日报记者 约提克尔·尼加提 摄(资料图片)

“这里是宜居宜业的好地方”

        “去年,我大专毕业后之所以选择回到家乡莎车县,是因为现在这里‘颜值’高,产业集聚多,发展潜力大,是个宜居宜业的好地方。”3月4日,在位于莎车县塔尕尔其镇现代农业示范园的新疆小蜂农业创新发展有限公司二期工厂,该厂办公室主任迪丽娜尔·如则自豪地说。

       莎车县是传统农业大县、新疆第一人口大县,曾是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。迪丽娜尔是莎车县依盖尔其镇都维萨热依村村民,村子离县城只有十余公里,但曾经受道路交通、经济条件制约,村民想进城赶巴扎都难。过去,她的心愿就是:长大后一定要走出这个“穷窝窝”。

       “2017年,我到外地上学,每次寒暑假回家感到既惊喜又陌生。乡村处处旧貌换新颜,村民的思想观念也在变化。”迪丽娜尔说,毕业后,她义无反顾地选择了家乡的企业。

       现在,迪丽娜尔每月工资超过4000元。在做好本职工作的同时,她还尝试通过线上线下销售产品。迪丽娜尔说,业余时间,她经常与在南疆就业的同学联系,“如今越来越多像我们一样的南疆地区青年,乐意留在家乡、建设家乡,大家都对未来的生活充满期盼。”




本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号