郭言:炮制谎言 漏洞百出——看清美“以疆制华”险恶用心①
发布时间: 2022-07-25 浏览次数: 10

2022年07月22日 11:11:11    来源: 中国经济网-《经济日报》


   近年来,美国频繁炒作涉疆议题,美政客、媒体等沆瀣一气,炮制出所谓新疆地区存在“强迫劳动”和“种族灭绝”的“世纪谎言”,为此不惜将极端主义者作为“证人”,采用漏洞百出的“证据”。这种妄图使用谎言来妖魔化新疆,遏制中国的图谋注定不会得逞。


  美方在炒作涉疆议题时,频繁采用极右翼组织成员阿德里安·曾兹(中文名“郑国恩”)发表的一份报告。据外媒调查发现,郑国恩供职于美国情报机构操纵的基金会,是一个极右翼极端主义分子。其报告内容充满断章取义、强行关联,使用的大量数据案例存在肆意篡改、前后矛盾现象,破绽百出。例如,中国政府在2017年加强对新疆贫困地区的卫生基础设施建设,郑国恩却将此歪曲为“种族灭绝”的证据。郑国恩引用过一张照片,图片说明是新疆农村地区的维吾尔族居民在诊所接受“强制性节育”医疗咨询。但这张照片真正描绘的却是新疆生产建设兵团在当地扶贫时,医生免费为前来就诊的村民体检的场景。类似的谎言在郑国恩的报告中还有很多。然而,美方和一众西方主流媒体在没有核实的情况下,就对报告大肆采用、炒作和传播。


  法国知名时政评论家、记者马克西姆·维瓦斯曾在2016年和2018年两次到新疆考察,并写出《维吾尔族假新闻的终结》一书。维瓦斯直指在美国情报机构操纵设立的组织中,骨干分子以炮制涉疆谣言、诽谤中国为生,请来“演员”扮演所谓“证人”,污蔑中国的治疆政策。维瓦斯还点破这样一个事实:美方使用的照片视频等“证据”大多无拍摄时间和地点等关键信息,因为一旦提供这些细节,谎言将不攻自破。


  美方并非不知道他们的所谓“证人”没有可信度、所谓“证据”漏洞百出,但是为了达到“以疆制华”的目的,他们放弃了基本的原则。美国政府前高官威尔克森曾承认,美国想破坏中国的稳定,最好的办法就是在新疆制造动荡,从内部搞乱中国。2021年,美国驻广州总领事馆外交官在一场酒会上曾向来宾透露:新疆没有问题,美国政府也很清楚这一点,但是利用新疆来炒作“强迫劳动”“种族灭绝”等问题是一种“角力”,也是一种“有效手段”,最终可以让中国“彻底深陷泥潭”。


  美方编造、炒作涉疆谎言的目的,是企图通过妖魔化中国阻遏中国发展。越来越多国家和国际正义人士正在站出来揭穿美方的“世纪谎言”,美方“以疆制华”的险恶图谋终将破产。 (本文来源:经济日报 作者:郭言)


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号