谱写新疆人权事业新篇章——在中国式现代化进程中推动新疆人权事业高质量发展
发布时间: 2023-12-25 浏览次数: 10
    12月20日,“在中国式现代化进程中推动新疆人权事业高质量发展”2023理论研讨会暨故事分享会在新疆乌鲁木齐举行。全国政协常委、民族和宗教委员会副主任、中国人权研究会常务副会长蒋建国和新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并做主旨讲话。来自高校和科研机构的人权领域专家学者、有关部门代表和故事分享人约200人参会。

蒋建国表示,新疆自治区党委和政府完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,团结带领各族人民携手创造幸福美好生活的生动实践,不仅构造了中国人权故事整体拼图不可或缺的重要板块,更是书写了具有自身特点的新疆人权故事。

艾尔肯·吐尼亚孜表示,新疆人权事业取得了全方位进步、历史性成就,是当代中国人权观的有力实践和生动阐释。实践表明,新疆的人权事业发展符合中国国情、新疆实际,符合各族人民的热切期盼,更符合《世界人权宣言》基本精神。

10位来自新疆不同行业领域的代表分享了自己的工作经历和感人故事,真实展现了新疆人权事业的发展进步。在分论坛的发言交流环节,70多位专家学者围绕“当代中国人权观的新疆实践”“中国式现代化与新疆人权保障”“讲好新疆人权故事”等议题展开了深入研讨,为新疆人权事业高质量发展建言献策。

大会还举行了《新疆人权法治保障报告》蓝皮书揭幕仪式和新疆尊重和保障人权图片展。

本次活动由中国人权研究会指导,新疆对外文化交流协会、新疆国际传播中心主办,新疆社会科学院、新疆大学、新疆师范大学承办。