新疆阿图什:在严寒的帕米尔高原感受足球热情
发布时间: 2023-12-25 浏览次数: 10

冬季的阿图什市,寒风呼啸,而在阿图什镇依克萨克小学操场上,孩子们却热情似火,一个个卯足了劲,在赛场外呐喊助威。

“你哥哥都进3个球了,太厉害了!”一旁的小伙伴簇拥着萨拉伊丁•阿力甫,高兴地呼喊着。当记者问及哪位是他哥哥的时候,大家都很自豪的样子,不约而同用手指向正在绿茵操场上踢友谊赛的“足球明星”。

据当地相关资料记载,早在100多年前,现代足球就被引入阿图什,当地各族群众就此与足球结缘。正如萨拉伊丁•阿力甫和他的哥哥比拉力•阿力甫就读的依克萨克小学,弘扬传承百年足球体育精神,经过多年努力形成了以优质教学和足球特色为主的特色学校,现有足球队3组,其中男子足球队2组,50余名队员;女子足球队1组,20余名队员。

萨拉伊丁•阿力甫(左一)与比拉力•阿力甫(右一)。

大家眼中的小明星比拉力•阿力甫,今年12岁,上小学六年级,目前正在校足球队踢左前锋的位置。“我每天都会踢球,加上训练差不多有3小时“,当记者问他每天踢这么久不累吗?比拉力•阿力甫毫不犹豫且声音洪亮地回答:“不累,我喜欢踢足球,足球让我很开心。”

“我也想像哥哥那样,可以进好多球”,10岁的萨拉伊丁•阿力甫,虽然目前还没有进入校队,但放学回家就会和哥哥一起玩耍踢足球。

祖力亚尔•吐尔逊(左三)与伙伴合影。

“我的梦想是当守门员”,11岁的祖力亚尔•吐尔逊充满童真地说:“守门员很酷,我的偶像是德国拜仁队的门将诺伊尔。”

对足球的热爱和启蒙,弥漫在阿图什市的大街小巷,而阿图什第一中学,更是代表了这座城市的足球梦。说起这所初中的足球荣誉,最耀眼的当属2015年5月代表中国队在俄罗斯索契市举办的国际青少年足球赛中获得冠军。

阿图什第一中学的荣誉奖杯。

阿图什第一中学足球教练阿力木江•阿迪力。

阿图什第一中学的学生正在上足球课,练习头球。

“在阿图什,只要会走路就会踢足球”,阿图什第一中学足球助理教练阿力木江•阿迪力说:“选择了足球,就意味着要坚持不懈地付出努力,我最大的梦想就是帮助学生发掘自己的潜力,把他们培养成一批优秀的足球运动员,走出学校,走向更宽广的人生赛场。”

冬季的帕米尔高原异常寒冷,足球却让这里的孩子们因为热爱而发光发亮。“保证教育公平,提升教育质量,促进人的全面发展”。近年来,新疆加快青少年足球人才培养,随着校园足球的普及,足球场地日渐完善,参与足球运动的学生越来越多。在阿图什,大力促进义务教育优质均衡发展,点燃并呵护每一位孩子的足球梦,书写了中国人权实践的生动答卷。