张永和:现代新疆是人权得以充分保障的新疆
发布时间: 2024-01-25 浏览次数: 10

党的十八大以来,新疆始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移将保障各族人民的合法权益作为基本任务,制定并落实了一系列地方性法规和政策,充分保障了各族群众在政治上共享民主、经济上共同富裕、文化上全面发展。当前,新疆社会大局持续稳定,人民生活明显改善,民族团结更加巩固,各族群众享受着前所未有、实实在在的幸福生活,这是对人权法治保障最生动的阐释。

一直以来,新疆的外在形象是:澄清的高原湖泊、壮丽的雪山雄峰、苍茫的原始森林、辽阔的草原牧场、荒凉的戈壁沙漠、古老的文化遗址、热情好客的各族群众。这些显然是对新疆传统的自然风光和人文景观的绝好描述。

其实,今天的新疆,不仅有传统的景观之美,也充满现代气息。高速公路、高铁、机场等现代交通路网体系建设按下快进键,高楼林立、街道宽敞、市场繁荣,人们的精神面貌也焕然一新,这是现代化最需要的精神气质。新疆的现代气息具体体现在加强党的全面领导,社会大局持续稳定向好,经济实现高质量发展,综合经济实力不断跃上新台阶,发展成果更多更公平地惠及各族人民,民生福祉不断增进,民族团结、宗教和顺,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。这些成就,是在描述现代新疆时不可或缺的。

新疆正处于历史上最好的发展时期,人权事业发展具备了更多优势和条件。我们坚信,随着中国式现代化不断推进和拓展,各族人民必将享有更加广泛、更加充分的人权,各族人民生活将更加幸福美满,共同见证人权得以充分保障的现代新疆。